Dieser Wein fällt in die Kategorie "tuilé" innerhalb der Appellation Banyuls. Dieser Begriff bezieht sich auf die oxidative Reifung des roten Banyuls. Im Les Clos de Paulilles werden für diesen Reifungsprozess keine Eichenfässer, sondern traditionelle Glas-Demi-Johns verwendet. Diese einzigartigen Gefäße werden in der Sonne gelagert, so dass der Wein einen natürlichen Oxidations- und Mazerationsprozess durchlaufen kann. Dabei entwickeln sich tertiäre Aromen wie Kakao, Tabak, Toffee und geröstete Nüsse.
Das Weingut stellt für seinen Banyuls einen eigenen, auf dem Weingut angebauten und destillierten Traubenbrand her. Der fertige Wein zeigt sehr reine Beeren- und Bitterschokoladennoten mit ausgleichender Säure. Der Restzucker beträgt 105 g/l.
Die veredelten Rebstöcke sind auf terrassenförmig angelegten Schieferhängen gepflanzt, die auf die Bucht von Paulilles am Mittelmeer ausgerichtet sind. Die Trauben werden von Hand geerntet. Der Ertrag beträgt etwa 15-18 hl/ha.
Fermentation:
Die Trauben werden zu 100% entrappt. Die Gärung beginnt in rostfreiem Stahl und wird nach der Hälfte der Zeit durch die Zugabe von neutralem Traubenbrand gestoppt. Die Mazeration erfolgt über 5 Wochen mit täglichem Umpumpen.
Reifung:
Die Reifung erfolgt 30 Monate lang in Glasbehältern im Freien, mit Blick auf das Mittelmeer. Die klimatischen Schwankungen (Sonne und Hitze im Sommer, Kälte und Wind in den beiden Wintern) führen zur Oxidation und Konzentration des Weins.
Artikelnummer | 87702012 |
Kategorie | Gereiftes |
Farbe: | rot |
Verschlussart: | Korken |
Land: | Frankreich |
Jahrgang: | Jahrgang 2012 |
Region: | Banyuls |
Rebsorten: | Grenache |
Inhalt: | 0,75 l |
Inverkehrbringer: | Domaine Cazes, 4, rue Francisco Ferrer 66602 Rivesaltes Cedex, Frankreich |
Alkoholgehalt %Vol: | 15,0 |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Füllmenge: | 750 ml |