BODEGA S. ARROYO
Die Weinkellerei wurde 1960 als Eigentümergemeinschaft gegründet. 1994 erwarb Santiago Arroyo die Kellerei und beschloss, eine neue Etappe mit einem soliden Unternehmensprojekt einzuleiten, in dem er eine komplette Renovierung der Anlagen und den Bau eines neuen unterirdischen Reifekellers mit einer Fläche von 1.000 Quadratmetern und einem Fassungsvermögen von mehr als 4.000 Eichenfässern sowie einen Abfüllraum vornahm.
Der hohe Standard, den Tinto Arroyo (Reserve und Crianza) erreicht hat, und die zahlreichen Auszeichnungen, die er in den renommierten internationalen Wettbewerben, an denen er teilnimmt, erhalten hat, sind die Grundlage, die ihn dazu ermutigt, diese wichtige Erweiterung mit einer deutlichen Erhöhung der Kapazität der Anlagen vorzunehmen, mit besonderer Aufmerksamkeit für jede Phase der Weinproduktion und einer verlängerten Reifezeit, die es erlaubt, die erreichte hohe Qualität zu erhalten und, wenn möglich, zu verbessern.
Bei Bodega S. Arroyo spürt man die Leidenschaft für den Wein und man weis, wie man sie auf die Weine übertragen kann. Die internationale Anerkennung ist die Belohnung für die Mühe und die Hartnäckigkeit des Teams, das das Weingut mit großem Vertrauen in eine gut gemachte Arbeit bildet und in der Lage ist, solch gute Ergebnisse zu ernten.
Das Weingut
Für die Familie Arroyo ist der Wein eine tief verwurzelte Leidenschaft, ebenso wie die Reben, die sie seit Generationen hegen und pflegen. Der in der Kellerei produzierte Wein stammt aus den eigenen Weinbergen, die sich über 11 Weinberge mit fast 100 Hektar in der Gemeinde Sotillo de la Ribera verteilen.
Die Arroyo's wissen, dass hochwertiger Wein viel mehr ist als ein Prozess, bei dem die Trauben gepresst und behandelt werden, bis sie in Flaschen abgefüllt und vermarktet werden. Für sie ist es ein Ritus, der mit der sorgfältigen Pflege der Reben beginnt. Die Trauben werden parzellenweise, Rebstock für Rebstock und von Hand geerntet, sobald die Trauben den optimalen Reifegrad erreicht haben, um die Qualität des Weins zu erhalten, die die Kunden des Weinguts verdienen und verlangen.
Der Prozess gipfelt in einer sorgfältigen Ausarbeitung, in Anlagen, die mit modernster Technologie ausgestattet sind und zusammen mit der traditionellen Erfahrung unschlagbare Bedingungen für die Gewinnung exzellenter Weine bieten. All diese Bemühungen und die Liebe, mit der die Arbeit auf den Feldern und die kellereieigenen Prozesse durchgeführt werden, kann man bei der Verkostung eines jeden der produzierten Weine schätzen lernen.
Die Weinberge
Wenn Santiago Arroyo etwas vorweisen kann, dann ist es seine Leidenschaft und Hingabe zu den Weinbergen, die sich in den fast 100 Hektar widerspiegeln, die das Weingut derzeit besitzt. Weinberge, die Santiago mit seiner eigenen und der von seinem Vater geerbten Erfahrung in privilegierten Lagen in einer der besten Gegenden der Denomination, wie Sotillo de la Ribera, zu lokalisieren wusste.
Die 11 Hauptweinberge des Weinguts sind in zwei verschiedene Bereiche unterteilt, die sich vor allem in der Höhenlage unterscheiden, was eine gestaffelte Ernte ermöglicht, da die höher gelegenen Weinberge normalerweise später im Jahr geerntet werden.
Im nördlichsten Gebiet von Sotillo de la Ribera befinden sich die Weinberge auf der höchsten Höhe, zwischen 900 und 950 Metern.
Sie sind mit einem Durchschnittsalter von über 20 Jahren am langlebigsten. Wir finden die Weinberge von "Otero", "El Caño", "Valdelahuerta", "El Doradillo", "El Pajarillo" und "El Berral". Die meisten Weinberge sind Tinta del País, mit Ausnahme von 5 ha Merlot im Weingut "Otero" und 5 ha Cabernet Sauvignon im Weingut "Valdelahuerta". Diese Weinberge befinden sich hauptsächlich auf Lehm- und Kalksteinböden und liefern uns strukturierte und komplexe Weine.
Im südlichsten Teil des Dorfes liegen die Weinberge auf einer Höhe zwischen 800 und 850 Metern, sind zwischen 10 und 20 Jahre alt, liegen alle an gut ausgerichteten Hängen und auf sandig-lehmigen Böden. In diesem Bereich der Gemeinde befinden sich die Weinberge von "San Isidro", "Sullerto", "Miraflores", "Cornesa" und "El Corcho". Weinberge, die mit der Sorte Tinta del País bepflanzt sind, die uns mit fruchtigen Weinen, aromatischer Komplexität und großer Ausdruckskraft im Mund überraschen.